アコウ(キジハタ)料理は凝らすにシンプルが一番美味い
5月21日に釣ったアコウ(キジハタ)を美味しく頂きました。
アコウは3日程寝かした方が美味しいと言われていますが、これは一晩たった状態。(22日の夜)
ばっちり血抜き&神経〆してもらってるので目が死んで無い
(さすがに内臓ついたまま3日寝かすのは怖いので(^^;1日目で解体して柵状態にしてから冷蔵庫で寝かせました)
そして実際に食べはじめたのは23日夜から
まずは皮と肋骨まわりを湯引き&炙りに♪
ポン酢で頂きます♪美味し!
イワタニ産業(Iwatani) クッキングバーナー
マスト炙りアイテム
お刺身はお刺身美味しくなるシートで30分程包んで旨味凝縮♪
ポン酢、刺身醤油どちらでも美味し♪
普段、アジやメバルを料理している
さすがに48cmのアコウの頭を割ることはしんどいです(笑)
ですのでそのままアラはお鍋にする事にしました。
以外と知らない人がいてびっくりしたので補足として、
アコウ(キジハタ)は全身ヌメリが強烈、顔面も細かい鱗がいっぱいですので
料理前の下処理「魚の湯通し」は必須です。
やり方はお好きな検索エンジンで検索してくださいな♪
ほっぺたと顎の肉うまぁ(°▽°)
ワタクシ的に一番大好きな部分ですΨ( ̄∇ ̄)Ψ
今回は〆は雑炊にしました♪
更に忘れちゃならないのが
昆布〆
もう、言わずもがなですなΨ( ̄∇ ̄)Ψ
御馳走様でしたm(__)m
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